6.中途半端な頑張りならしない方がいい
つれちゃん
楽しいですね!!!!
栗ちゃん
それがカタチになると
あのお弁当の
「これ500円じゃね~だろうよ!」っていう(笑)
あのお弁当の
「これ500円じゃね~だろうよ!」っていう(笑)
つれちゃん
あのところに行き着くんですよね。
で、実際あれで・・・・
さっきも言ったように
いろんな人間が「タテ」の上の方にいて
何人もいて
例えば働いてもいないのに
「専務だ」「社長だ」「なんだ」って人が
いるようなところでは
できないと思うんですけど
普通のお弁当屋さんだったら
充分できるはずなんですよ!
「ふつ~に」!!
で、実際あれで・・・・
さっきも言ったように
いろんな人間が「タテ」の上の方にいて
何人もいて
例えば働いてもいないのに
「専務だ」「社長だ」「なんだ」って人が
いるようなところでは
できないと思うんですけど
普通のお弁当屋さんだったら
充分できるはずなんですよ!
「ふつ~に」!!
栗ちゃん
それは中小企業の醍醐味?
つれちゃん
醍醐味。
栗ちゃん
かもしれないね・・・。
つれちゃん
だからあんまりでかくしたくない!
もしくは数を増やしたくない!のは
その「クオリティー」がどーーしても維持できないので
あんまりかっこつけるわけじゃないんですけど(笑)
本当に自分の中で納得できるものが作れないと
結局お客さんが離れていくので・・・。
最終的には自分が困っちゃうんですよね。
だから中途半端な頑張りなら
しない方がいいんですよ!!
ただそれよりも
「毎日歩くこと」
ちょっとずつ進むという意味で
ちょっとずつやっていくのが
大事なんだなぁ~と今は思いますね!!!!
お弁当作るに関しては・・・。
もしくは数を増やしたくない!のは
その「クオリティー」がどーーしても維持できないので
あんまりかっこつけるわけじゃないんですけど(笑)
本当に自分の中で納得できるものが作れないと
結局お客さんが離れていくので・・・。
最終的には自分が困っちゃうんですよね。
だから中途半端な頑張りなら
しない方がいいんですよ!!
ただそれよりも
「毎日歩くこと」
ちょっとずつ進むという意味で
ちょっとずつやっていくのが
大事なんだなぁ~と今は思いますね!!!!
お弁当作るに関しては・・・。
栗ちゃん
ふ~~~~ん。なるほどねぇ。
それはもう、じゃ「割烹」も「お弁当屋さん」も
基本的には同じ考え方?
それはもう、じゃ「割烹」も「お弁当屋さん」も
基本的には同じ考え方?
つれちゃん
そうですね。
基本的には同じですね。
元々「父親」がやってた「料理屋」を見てた
「お弁当屋さん」が「ボク」なので・・・。
それでも「普通」に生活できるので。
でも・・・・・・・・・・・・・・・。
その「普通」は、
どこまでが「普通」かってよく言われるんですけど。
基本的には同じですね。
元々「父親」がやってた「料理屋」を見てた
「お弁当屋さん」が「ボク」なので・・・。
それでも「普通」に生活できるので。
でも・・・・・・・・・・・・・・・。
その「普通」は、
どこまでが「普通」かってよく言われるんですけど。
栗ちゃん
まぁ~ねぇ。
「普通」がどこまで「普通」かっていうとね。
いつも言ってるけど
「最近はよく寝てるよ、割と・・・。
今日も5時間寝た!」ってつれちゃんが言って
俺らはさっきもひっくり返ってたんだけど(笑)
俺とかわけんは「8時間は寝たいね」
っていう人間なんでね。
「普通」がどこまで「普通」かっていうとね。
いつも言ってるけど
「最近はよく寝てるよ、割と・・・。
今日も5時間寝た!」ってつれちゃんが言って
俺らはさっきもひっくり返ってたんだけど(笑)
俺とかわけんは「8時間は寝たいね」
っていう人間なんでね。
つれちゃん
あぁでも本当はその方がいいんですよね・・・。
栗ちゃん
だから「普通」がどこかっていうのは
あまり関係ないものなのかなっていう・・・。
あまり関係ないものなのかなっていう・・・。
「7.「食べる側」のことを考えて作る!!!!」へ続きます
コメント(0) | トラックバック(0)
自分の中での「美学」としては
美しくない、今となっては美しくないけれど
まぁいざとなれば感銘を生むということはできるぞ!
というのが今でももちろんあるわけで・・・。
でも自分の中の「美しさ」としては
ちゃんと「プラス」のものを生む出して
それをいかにお客さんと「シェア」して行くかという
「共有」して行くかというところに
今すごく楽しみを見出していたりするわけで・・・?